Альгирдас Палецкис: "Власти Литвы промывают мозги, рассказывая о событиях 13 января 1991 года"

В Литве продолжает собирать обороты драка около высказываний председателя партии Социалистический народный Фронт Альгирдаса Палецкиса о событиях 13 января 1991 года, Кагда во время питание

В Литве продолжает собирать обороты бесчинство около высказываний председателя партии Социалистический народный Фронт Альгирдаса Палецкиса о событиях 13 января 1991 года, Кагда во время столкновений мирных жителей с регулярными войсками Советской армии погибли 14 человек, а десятки защитников Вильнюсской телебашни были ранены.

Сам Палецкис продолжает упрямиться на том, что события тех годов до конца не изучены и не исследованы, а некоторый косвенные признаки указывают на то, что жертвы событий 20-летней давности могли вылезти не только за пуль советских солдат. «Мы столкнулись с тем, что абсолютное большая часть людей не знают, что реально происходило в ночь на 13 января 1991 года», — прежде 20-летия трагических событий, говорил политик на умышленно созванной пресс-конференции. Однако, по его словам, все доводы и приведенные факты остались незамеченными и были проигнорированы как самой властью, да и литовскими СМИ.

Теперь обвинения предъявлены не только самому Палецкису, Но и всей его партии. По словам политика — это «нонсенс» и «политические репрессии». «Они хотят что: не только меня на двое возраст посадить, Но и всю партию?», — в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM говорил он. По мнению политика, дело, которое может вылиться не просто в штраф зa высказывание отдельного человека, Но и в запрещение целой партии «быстро замнут», потому что это был бы просто беспрецедентный карамболь в стране, которая входит в Евросоюз . главарь партии подчеркнул, что правозащитники в том числе в Литве, в частности гласный в этой стране Кястутис Чилинскас, считают, что даже сочинение обвинения противоречит Европейской конвенции по правам человека, в которой отмечается монополия человека непринужденно высказывать своё мнение. «Государство не имеет прерогатива нудить полагать только так, как диктует официальная положение и тем более приказывать зa это», — процитировал болтовня правозащитника политик. «Вопрос стоит в том, насколько эта сочинение Уголовного кодекса Литвы соответствует Конституции. В принципе, мои коллеги по правозащитной организации «Мир бес нацизма», которые живут от России до Америки и которые теперь активно мне помогают, они просто не понимают, как такое общий может быть. Тем более в отношении недавних событий, которые не такие однозначные и не точный исследованы, и которые могут обладать различные трактовки, в отличие, например, от масштабных и исследованных явлений, как, предположим Холокост «, — говорил он.

В интервью ИА REGNUM Альгирдас Палецкис подробно рассказал, зa что его преследуют в Литве и почему возникают вопросы о событиях в Вильнюсе 20-летней давности.

ИА REGNUM: Вы уже были в прокуратуре, где начато испытание в отношении ваших высказываний о 13 января 1991 года. как официально сформулировано упрек навстречу вас?

Звучит оно так: я обвиняюсь в том, что я отрицал агрессию СССР напротив Литвы в 1991 году. Что я умалял сей факт, что я оскорбил жертвы этой агрессии и людей, которые участвовали в тех событиях. Это 107 часть Уголовного Кодекса, прием 2-ая. Придираются к моим двум фразам.

ИА REGNUM: К фразам, сказанные вами в эфире радиостанции ini radijas. Другие не берутся?

Другие покамест не берутся. покамест две. Они были такие: «А что случилось 13 января ночью около телебашни. И, как безотлагательно выясняется — свои стреляли в своих». Вот к этим двум фразам…

ИА REGNUM: а в общественном пространстве в Литве звучит только одна делянка болтовня — «свои стреляли в своих».

К сожалению, это, как минимум, не корректно со стороны прессы, отрубать не только первое мое предложение, Но и дробь второго, поскольку безотлагательно используется только то, что я будто говорил только о том, что «свои стреляли в своих», забывая про то, что я сказал «как немедленно выясняется». В этом и вся суть, что я опираюсь на то, что теперь выясняется. Даже опосля суда 1999 года, Кагда судили Компартию Литвы, уже тут появились публикации Петкявичуса и другие. Другими словами, всё только «выясняется». Это означает, что процесс идёт. Я же не отрубил, да сказать, не говорил категорично.

ИА REGNUM: Всевозможные сплетня над вами в вашей политической карьере не редкость. Каковы ваши прогнозы по отношению к этому делу? Вас осудят? Что говорят ваши адвокаты?

Во-первых, не только юристы, Но и обычные люди, которые интересуются политикой, они не видят отрицания факта агрессии. Я нигде не отрицал никакую агрессию. А юристы говорят, что лакомиться все шансы побеждать это дело. сей оптимизм связан с тем, что, я надеюсь, мы всё же живём в демократическом государстве, где мнение, тем более высказанное не в категорическом тоне, оно не запрещается. Нет факта отрицания агрессии, нет конкретных людей, которых я обвинил в том, что вот они стреляли в тех, а за этого погибли вот эти. Я фамилий не упоминал, я не упоминал какие-то группы лиц, добровольцев либо вдобавок кого-либо. Я высказал своё положение и свою точку зрения, которое базируется на базе новых данных, по-этому если дело будит объективным и если не будит нажима на прокуратуру, какой теперь идёт, то моим соперникам будит неимоверно сложно доказать, что я отрицал агрессию. В моей фразе даже не было болтовня «агрессия» или же болтовня «СССР». В своём другом интервью, вдруг опосля тово эфира радиостанции, я как раз говорил, что это было ошибкой со стороны Горбачёва, если не говорить больше. Что он принял неимоверно неправильное решение. Зная, что крайне куча людей собралось около тех объектов, послать такие громоздкие вооруженные силы и танки.

Поэтому я думаю, что шансы на победу адски неплохие.

ИА REGNUM: В своем комментарии опосля посещения прокуратуры вы упомянули, что в деле навстречу вас фигурируют различные ваши интервью даже 2-летней давности. Что это зa интервью, зачем они нужны прокуратуре? Для чего их общий внесли в дело?

Знаете, я был крайне неприятно удивлён, что действительно риксдаг Литвы, парламентская аналитическая служба, которая занимается анализом информации, что она на меня составила справку. Я да понимаю, что по просьбе Кястутиса Масюлиса (депутат Сейма Литвы от правящей фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы ЛитвыИА REGNUM ), какой и подал на меня требование в прокуратуру. Они собрали мои интервью зa последние возраст немного в одну кучку, и Масюлис, с поддержкой вот этой парламентской службы, хочет как бы показать, что я как по порядку вот да вот комментирую события с 1940 возраст по 91-ый. по-этому я буду выяснять, не было ли тогда нарушений кодекса служащих. Могут ли служащие накоплять такую информацию на политиков, даже если их просят другие политики. А интервью всесторонне такие, какие я обычно и даю. о событиях 40-ых годов в Литве, где на урок «была ли оккупация СССР» говорю, что это не была классическая оккупация, Кагда страну бомбят, занимают её вооруженным способом. Про послевоенные годы я тожественный говорил, что немало людей между лесных братьев участвовали во времена немцев в разнообразных кровавых операциях. Кстати, прокуратура отбросила просьбу Масюлиса начать навстречу меня другое уголовное занятие по факту отрицания оккупации 40-ых годов.

ИА REGNUM: То питаться в парламенте появилась такая своеобразная аналитическая «спецслужба», которая занимается не своим делом?

В принципе они занимаются не своим делом. должно будит извещать письмо, что бы там выяснили: как да Получается, что оппоненты натравливают такие службы. если Масюлис хочет, пускай он один собирает мои интервью, причем тогда парламентская служба?

ИА REGNUM: Давайте вернемся к вашим высказываниям. На чем основывается ваше благоусмотрение о том, что в событиях 20-летней давности море неясного и непонятного. Расскажите, пожалуйста, какие факты около вас есть. Что это зa анналы с пулями, которые были выпущены сверху, про охотничье оружие?

Во-первых, могу разом сказать, что 1 из первых мотивов, кто меня заставил обратиться к этой теме — это

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.