Убийство Гранта Динка обеспечило победу националистам на парламентских выборах в Турции — тюрколог

Редактор стамбульской армяноязычной газеты Агос Грант Динк был убит, в первую очередь, зa то, что был свободным, инакомыслящим журналистом, что не главный сцена в этой стране. об этом в бе

Редактор стамбульской армяноязычной газеты «Агос» Грант Динк был убит, в первую очередь, зa то, что был свободным, инакомыслящим журналистом, что не зачинщик трагедия в этой стране. об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 19 января заявил армянский тюрколог Артак Шакарян, напомнив об убийстве известного журналиста Угура Мунджюва в Турции в 1990 году. По словам Шакаряна, прошедшие в Турции многочисленные митинги в память о Гранте Динке отнюдь не являются проявлением любви к армянскому народу, а данью уважения редактору газеты » Акос «, как к инакомыслящему журналисту.

«Фактор национальной обстановка само собой разумеется есть, но это играло второстепенную роль. Но сейчас, Кагда соглашаться судебный процесс по делу убийства Динка, мы можем смотреть зa этим фактором, потому что точный теперь заведомый турецкий писатель Мехмед Али Бирант опубликовал статью, в которой говорилось, что спецслужбы, полиция не препятствовали убийству Гранта Динка, потому что он был армянином», — добавил эксперт. Окончательное раскрытие убийства Динка произойдет только тогда, Кагда оно будит на руку этой или же следующей турецкой администрации.

«Для нынешней политической начальник Турции гордо не раскрытие, а процесс, что они смогут пользоваться в своих целях: с одной стороны продемонстрировать Европе, что в Турции судят чиновников и полицейских, а с подобный — припугнуть националистов внутри страны. задача в том, что турецкое руководство не заинтересовано в результате процесса, не заинтересовано в получении окончательного списка обвиняемых по делу Динка», — разъяснил он.

Как заметил Шакарян, встречать истинного заказчика дозволительно будит чуть тогда, Кагда на него укажут его же приближенные. встречать истинного заказчика, по словам эксперта, дозволено будит в том случае, если к начальник придут радикальные оппозиционеры, которые хотят неприятность нынешней администрации.

«Геноцид армян первым признала Османская империя, которая осудила младотурков, дала их под испытание по делу о массовых убийствах армян. если в Турции будит такой перемена и к начальник придут военные, которые захотят отомстить Эрдогану зa внесение поправок в Конституцию, то полное раскрытие убийства Динка теоретически довольно возможным», — подчеркнул он. Убийство журналиста было на руку националистам, что дало возбуждение к «раскрутке националистического сплочения» предварительно парламентскими выборами: «Убийство Гранта Динка сыграло большую занятие в маленькой победе националистов, которым удалось войти в парламент».

Главный редактор армянской газеты «Акос» Грант Динк был часто осужден судами Турции различных инстанций зa «оскорбление турецкой идентичности» и подвергался гонениям со стороны турецких властей. В частности, Динк написал в газете «Агос», что «враждебность турок отравляет армянам кровь», зa что его осудили в июле 2005 возраст по статье 301 Уголовного Кодекса Турции зa «оскорбление национального достоинства турок». Грант Динк является обладателем премии организации Oxfam Novib, которая присуждается журналистам, подвергающимся репрессиям в своих странах. Динк был удостоен этой премии, в том числе и зa то, что был приговорен к тюремному заключению зa публикации о Геноциде армян в Османской Турции. Он и предстал предварительно судом зa критические статьи о судебных процессах в его отношении. Грант Динк родился 15 сентября 1954 г. в Малатии. В 1961 г. миром с семьей переехал в Стамбул, а с апреля 1996 г. — важнейший редактор газеты «Агос».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.