Доклад по внешней политике МИД Латвии не содержит критики России

Доклад, подготовленный МИД Латвии к первым в истории парламентским дебатам по внешней политике, которые откроются 27 января, и переданный вчера Сейму, не содержит выпадов в адрес России. об

Доклад, подготовленный МИД Латвии к первым в истории парламентским дебатам по внешней политике, которые откроются 27 января, и переданный вчера Сейму, не содержит выпадов в адрес России. об этом пишет сегодня, 19 января, газета «Вести сегодня».

В предыдущие 20 годов отдельных дискуссий в Сейме Латвии по внешней политике не проводилось, отмечает издание. Депутаты обсуждали международные вопросы только что по случаю — например, во время принятия в 1996 г. печально известной декларации об оккупации или же во время ратификации Евроконституции (2009) и пограничного договора с Россией (2007). Мидовский известие — 76 страниц с приложениями — по объему близок к бюджету.

В докладе, в частности, отдельно подчеркиваются позитивные перемены, которые произошли в отношении альянса с Россией опосля саммита в Лиссабоне. при этом указано, что МИД Латвии поддерживает общий разговор и взаимодействие НАТО с РФ. Говоря о Грузии, МИД Латвии более не использует такие выражения, как «российская оккупация» либо «российская агрессия», а В докладе МИД как только напоминает, а только напоминает, что Латвия поддерживает территориальную целостность Грузии, подчеркивает издание.

Целый часть доклада посвящен отношениям с Россией. Говорится о последовательном улучшении взаимоотношений с Россией по всем направлениям. Напоминается, что во время визита Валдиса Затлерса в Москву было подписано 8 межгосударственных соглашений, соглашаться поиск компромиссов и по проекту договора о взаимной защите инвестиций, констатируется барыш экспорта латвийских товаров в Россию в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 54%. «Вести сегодня» не обнаружили в докладе ни одного выпада либо даже критического замечания в сторону России.

Сдержанностью отличается место МИД Латвии по поводу Белоруссии. В докладе содержится суд официального Минска и даже пример на то, что здание не будит делать возражения противу проекта решения Евросоюза о визовых ограничениях для высокопоставленных белорусских деятелей, но латвийский МИД не поддерживает введение экономических санкций в отношении соседней страны.

Впрочем, как отмечает издание, в разница от других стран, где проводятся парламентские слушания и спор по внешней политики, около латвийских парламентариев не будит возможности «проэкзаменовать» главу МИД, что не будит с трибуны вторить на вопросы депутатов Сейма «с места», а лишь только выступит со вступительной речью. По завершении дебатов умный сможет выступить «с последним словом».

«Я оцениваю предстоящие спор очень скептически. Давайте посмотрим правде в глаза — около нас до сих пор не было четкого плана, программы действий Латвии во внешней политике. Слабо развит разложение международной ситуации, расследование ситуации в той либо другой стране. если мы хотим овладевать свою позицию, например, по ситуации в Белоруссии, то обязательно нужно прежде проанализировать наши экономические интересы в этой стране. да и в определении позиции по делу Ходорковского. Не думаю, что был сделан разложение и при принятии решения по Лужкову. Может, его присутствие в Латвии принесет больше плюсов, нежели минусов? Может, это нам экономически полезный На эти вопросы мы ответов не услышали. Поймите правильно: я не оспариваю включение бывшего мэра столицы в грязный список, я лишь только хочу точно знать обоснование, хочу точно знать все «за» и «против», — говорит о предстоящих дебатах критик по внешней политике, учитель политологии Карлис Даукштс. Он полагает, что предстоящие спор станут серьезным испытанием для главы МИДа Кристовскиса , кто опосля известного скандала с проживающим в USA врачем-эмигрантом Айваром Слуцисом и непоездкой в Москву в свите президента Латвии Валдиса Затлерса «выпал из контекста» и не воспринимается как властный умный иностранных дел.

«Для тово что бы дебатировать, нужно, извините, точно знать предмет. Мне не кажется, что большая часть участников комиссии сейма по иностранным делам знают предмет, это же дозволено говорить и про министра Кристовскиса, кто в последнее время общий играет в молчанку — боится высказывать добро бы бы слово, что бы сызнова не попасть впросак. А впросак попасть он может легко, ведь внешняя политика для него покамест неизведанная область», — цитируют «Вести сегодня» экс-министра иностранных дел Яниса Юрканса .

По его словам, около Латвии отсутствует четкая последовательная внешняя политика. «Вот теперь все носятся с историей про «неприезд» Лужкова. при этом около каждого министра на этот счет свое мнение. господин МВД [Линда] Мурниеце («Единство») считает, что Лужков — неблагонадежный для Латвии элемент, к тому же нас очень не любит. В свою очередь, однопартиец Мурниеце [министр обороны Артис] Пабрикс считает, что Лужкова весь дозволительно было бы бросать в ЛР. начинать а Кристовскис, как я уже сказал ранее, общий молчит по данному вопросу. Извините, Но Латвию с Камбоджей Лужков сравнивал вдобавок 15 годов назад. Почему же его в этом случае впустили к нам и в 2003 г., и в июле прошлого возраст между тем он нашей безопасности не угрожал, а днесь неожиданно угрожает?», — привел холодный наука Юрканс.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.