В Египте задержаны десятки студентов с Северного Кавказа

Во следующий декаде января сотрудниками госбезопасности Египта были задержаны и увезены в неизвестном направлении порядка 25 человек, граждан Российской Федерации, в основном уроженцев Северног

Во дальнейший декаде января сотрудниками госбезопасности Египта были задержаны и увезены в неизвестном направлении порядка 25 человек, граждан Российской Федерации, в основном уроженцев Северного Кавказа. Они являются студентами всемирно известного исламского университета Аль-Азхар, расположенного в Каире. об этом со ссылкой на арабские СМИ повествует информационный канал Ислам.Ру.

«Студентов забирали из квартир, прежде выломав двери. Забирали с улицы, если при досмотре около студента не было с собой документа удостоверяющий личность. Забирали в основном мужчин, женщин и детей оставляли на месте. между задержанных потреблять 16-летний подросток, Имран, он из Дагестана» — сказала 24-летняя Марьям Магомедова, студентка университета Аль-Азхар. По словам представителя ингушской диаспоры студентов Аль-Азхара, попросивший не звать своего имени, «задерживали и увозили в основном на днях приезжих в страну студентов из Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, в основном тех, который находился в статусе ожидания получения студенческой визы. По мнению студентов, задержания связаны с решением руководства университета прекратить с 1 января замашка новых иностранных студентов. Египетские начальник подтвердили задержания, Но не стали обнаруживать их причины.

О реакции российского посольства в Египте на эти события покамест официально не сообщается.

Предыдущая депортация из Египта громадный группы северокавказских студентов Аль-Азхара имела занятие в июне 2009 года. моментально опосля задержаний студентов-мусульман, произведенных в разнообразных точках страны в очень грубой форме, появились сообщения о том, что это меры «профилактического» характера в преддверии ожидавшегося визита в Египет президента USA Барака Обамы . Действия египетских властей навстречу студентов Аль-Азхара некоторый СМИ рассматривают как борьбу властей этой страны с радикализмом. но эксперты не соглашаются с мнением о том, что определенный университет отличается радикальными взглядами преподавателей и студенчества. «При нынешнем президенте Египта Хосни Мубараке и при его предшественнике Анваре Саддате начальник страны внимательно следили зa тем, что бы Аль-Азхар не впадал ни в какую тенденциозность. Университет славится то есть умеренными исламскими традициями,» — отмечал в интервью ИА REGNUM критик по современному исламу, старший ученый товарищ Института Востоковедения РАН Владимир Бобровников .

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.